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富士山や美しい自然、葡萄や桃などフルーツも豊富な山梨県。
お土産も魅力的で、山梨らしいものが沢山あります。
今回は山梨でしか買えないお菓子・食品や、可愛い雑貨を詳しくご紹介します。
ぜひ旅行前にチェックして、お土産選びの参考にしてみてください。
もくじ
おすすめの山梨土産:大人気のお菓子
まずは、お土産にもぴったりな山梨のお菓子をご紹介します。
桔梗屋の「桔梗信玄餅」
山梨の定番のお土産として有名なのが、桔梗屋の「桔梗信玄餅」です。
ふるさとの味をコンセプトに、手づくりの味わいにこだわっています。
容器の中には三切れのお餅にきな粉がまぶしてあり、特製の黒蜜をかけて食べるスタイル。
かわいいサイズで風呂敷に包まれているところも特徴的です。
素朴な味が地元民だけでなく多くの人から愛されていて、6個入りと8個入りは巾着袋に入っているのでお土産にもおすすめです。
桔梗屋の直営店や通販などで購入が可能です。
桔梗屋の「桔梗信玄生プリン」
桔梗屋の「桔梗信玄生プリン」。
お餅の代わりにフレッシュな生クリームを使用しています。
きな粉の香りを感じるコクのあるとろけるプリンです。
信玄餅と同様に、お好みで特製の黒蜜をかけて食べるスタイル。
風呂敷に包まれていて、手土産にぴったりの一品です。
桔梗屋の直営店や通販などで購入できます。
桔梗屋の「信玄桃」
桔梗屋の「信玄桃」。
角切りピーチゼリー入りの白あんを小麦生地で包んだ桃の焼き菓子です。
食べると、口の中でほんのり桃の香りが広がります。
色・形ともに山梨県特産の桃をイメージしていて、とても可愛いおまんじゅう。
桃の出荷箱そっくりな箱も、ユーモアに溢れていてお土産におすすめです。
桔梗屋の直営店や通販などで購入できます。
松月堂の「栗せんべい」
創業100余年の老舗、松月堂の「栗せんべい」。
何よりも特徴的なのは、栗の形であること。
独自の製法により、富士川のほとりの懐かしい風味を創り出しています。
繰り返し磨きをかけて、ひとつひとつ丁寧に作られた栗せんべいです。
どんな人からも愛される美味しさです。
甲州銘菓ならでは、素朴で懐かしい味をお土産にしてみてはいかがでしょうか。
本店の他、県内のスーパーや通販で購入が可能です。
フジヤマクッキーの「フジヤマクッキー ホワイトチョコ」
富士山の麓で毎日ひとつひとつ丁寧に焼き上げている「フジヤマクッキー」。
一番の特徴は、縁起がいいとされる富士山の形をしているところ。
ホワイトチョコが上にかかっているこの商品は、雪化粧している富士山を彷彿とさせます。
クッキー本来の優しい味わいで、生地はサクッと、そして口の中でホロホロとほどけていく食感。
見た目もかわいく縁起も良いフジヤマクッキーは、お土産だけでなく、ギフトや引き出物にもおすすめです。
本店とパティスリー(FUJIYAMA COOKIE富士急ハイランド店)や通販などで購入が可能です。
澤田屋の「くろ玉」
1929年から愛される山梨を代表する銘菓のひとつ、澤田屋の「くろ玉」。
くろ玉の正体は黒糖羊羹。
青えんどう豆を丁寧に煮込んで作ったうぐいす餡に、別煮した粒の食感の残る青えんどう豆を加えて丸め、黒糖羊羹で包んだお菓子です。
熟練の職人さんたちが、日々羊羹の様子を見ながら、一つ一つ手作りしています。
コーヒーにもお茶にも合う和菓子となっています。
日持ちは21日間、個包装されているため、お土産にもぴったりです。
本店のほか、通販でも購入が可能です。
金精軒の「大吟醸粕てら」
山梨県内で造られた大吟醸の酒粕を使用したカステラ、金精軒の「大吟醸粕てら」。
卵白だけで焼き上げられた生地は真っ白、食感はふわふわしっとりとスフレケーキのよう。
大吟醸の特徴であるフルーティで芳醇な香りも楽しめます。
お酒好きな大人はもちろん、焼き上げる時にアルコール分が飛んでいるため、お子さんも安心して食べられます。
日持ちは20日間となっているため、手土産にもおすすめです。
台ヶ原金精軒、韮崎店、甲府駅店、通販でも購入が可能です。
松林軒豊嶋家の「月の雫」
山梨の秋の風物詩、生の甲州葡萄を一粒丸々と使った松林軒豊嶋家の「月の雫」。
葡萄を砂糖蜜でコーティングしているため、真っ白な見た目です。
砂糖の衣を割ると新鮮な葡萄が現れ、生葡萄ならではの甘酸っぱさと砂糖衣の上品な甘さが絶妙な調和を生み出します。
食用の甲州葡萄が年々減少しているため、貴重なお菓子となっています。
販売期間は9月中旬から11月末と短めで、葡萄の収穫時期のみの販売。
国玉本店、甲府銀座通り店、通販でも購入が可能です。
栄昇堂の「みのぶまんじゅう」
山梨県身延町の銘菓、栄昇堂の「みのぶまんじゅう」。
アニメ「ゆるキャン△」にも登場しました。
おまんじゅうの表面に「みのぶ」という焼き印が大きく押してあるのが特徴的です。
中身のあんこは口当たりなめらかなこしあん。
控えめな甘さと濃厚な味わいが後を引くおまんじゅうです。
身延町駅前に店舗があり、地元の方のお茶菓子としても親しまれています。
日持ちは3日と短めですが、個包装されており身近な人へのお土産におすすめです。
店舗と通販でも購入が可能です。
清月の「イタリアンロール」
清月の看板商品「イタリアンロール」。
モンドセレクションで3年連続金賞を受賞、30年以上にわたって多くの人に親しまれています。
シュー皮でぐるりと巻かれたロールケーキです。
ふわふわなスポンジとコク深い生クリームの相性が抜群で、ほんのり塩味のシュー皮がアクセントになっています。
シンプルですが、深く豊かな味わい。
日持ちは2日から4日と短いため、自宅や身近な人へのお土産におすすめです。
直営店のほか、通販で購入が可能です。
THE HERENの「時のなる木」
THE HERENのバウムクーヘン「時のなる木」。
ご当地バウムの頂点を決めるランキングで3度1位になっています。
本場ドイツの製法で、職人の手によって一層ずつ丁寧に焼き上げられたハードタイプのバウムクーヘンです。
表面はカリッ、中はもっちり、口の中で香ばしいバターの香りが広がります。
山梨の豊かな自然が育んだ厳選素材を使用。
山梨県明野のたまごを使用したしっとり食感のソフトタイプもあります。
保存料は使用せず、日持ちは14日間となっています。
直営店と通販で購入が可能です。
ラ・ヴェルデュール木村屋の「ふじさんプリン」
ラ・ヴェルデュール木村屋の「ふじさんプリン」。
販売から15年を迎えたラ・ヴェルデュール木村屋の看板商品です。
富士ヶ嶺プレミアム牛乳と地元産の卵・蜂蜜を使用していて、濃厚な味わいとなっています。
キャラメルには地元産ワインを使用。
富士山の雪景色をイメージし、生クリームを乗せている2層タイプのプリンです。
富士河口湖町で製造しています。
日持ちは4日間ですが、かわいいパッケージなのでお土産におすすめです。
本店と通販で購入が可能です。
おすすめの山梨土産:もらって嬉しい定番の食品
続いて、お土産に喜ばれる定番の食品をご紹介します。
浅間茶屋の「ほうとう」
浅間茶屋の「ほうとう」。
山梨の郷土料理であるほうとう、太めの麺と野菜を味噌と煮込んで食べる鍋料理です。
浅間茶屋のほうとうは、こだわりの手打ち麺です。
グループ店であるホテル鐘山苑の前総料理長・高根 初雄さんが打っています。
こだわりのほうとうの麺は、太くてもっちりツルツルとしているのが特徴です。
自宅でもお店の本格的な味が楽しめるとお訪れたお客さんが、こぞって購入していく人気商品。
麺(特製味噌付き)の販売なので、お好みの具材を色々入れて楽しめるお土産です。
本店と通販で購入が可能です。
歩成の「黄金ほうとう」
ほうとう専門店「ほうとう蔵 歩成」の名物である「黄金ほうとう」。
ほうとう味くらべ真剣勝負で殿堂入りしている人気店です。
黄金ほうとうフルセットは、味噌・生麺・カット野菜・肉がセットになっていて、各具材を開封し鍋で煮込むだけで、お店の味を再現できます。
味噌には「かぼちゃのペースト」と隠し味で「あわびの肝」が入っている贅沢なオリジナル味噌となっています。
地元や名産地の野菜、お肉は山梨の銘柄肉「山梨ワイン豚」を使用しているなど、こだわりが詰まった商品です。
黄金ほうとうは各店舗で楽しめるほか、通販でも購入が可能です。
丸新製麺の「吉田のうどん」
丸新製麺の「吉田のうどん」。
富士吉田市のソウルフードで、地元の人から多く愛されています。
麺は、硬くてコシが非常に強くねじれ麺となっています。
上質な小麦粉と天然ミネラルの塩、富士山の美味しいわき水を使用。
小麦の味がギュッと閉じ込められていて、噛めば噛むほど味が出てきます。
特製のダシ付きのため、自宅で簡単に作って食べることができます。
茹でキャベツをトッピングすると更に美味しくなります。
工場直売、山梨県富士吉田市の道の駅、通販で購入が可能です。
みな与の「あわびの煮貝」
1584年に創業した煮貝の元祖、みな与の「あわびの煮貝」。
日本近海の国産黒あわびを使用。
国産あわびならではの、芳醇な風味と歯応えを堪能できます。
400年続く伝統の手法を守り、作り置きせずに注文がきた分だけを秘伝のタレに浸し、味を調えて真空パックしています。
新鮮なあわびのため、全て肝つきで調理されていて、独特の舌触り、磯やほのかな醤油の香りも楽しめます。
高級なあわびを丁寧な作業で味付けした極上の一品。
食にこだわっている方にも贈れるギフトです。
本店や通販にて、購入が可能です。
富士山プロダクトの「青い富士山カレー」
山梨の象徴である富士山をモチーフにした、インパクトのある見た目の「青い富士山カレー」。
最初は山梨県立富士山世界遺産センター内のカフェで提供されていました。
しかし、お土産に購入したい!というお客様の声が多く商品化した人気商品です。
青いカレールーは、独自に調合したカレールーにココナッツミルクと乳製品が入れられ、鶏肉、山梨県笛吹市産の桃果汁が使われています。
3時間以上煮込んでいるため、旨味とコク、スパイシーさの中に桃のほのかな甘みがあるという奥深い味。
山盛りにした白米にかけたら富士山の出来上がりです。
約一年日持ちするため、遠方の方にもお土産として渡せます。
山梨県立富士山世界遺産センターや通販などでも購入が可能です。
山梨のご当地グルメ「甲府鳥もつ煮」
昭和25年頃に発祥、山梨のご当地グルメ「甲府鳥もつ煮」。
甲府市内のお蕎麦屋さんが鳥のもつが捨てられるのは勿体ないという思いから考案されました。
じっくり煮込む一般的なもつ煮と違い、鳥もつ煮は少量のタレを強火で短時間照り煮するところが特徴です。
砂肝、ハツ、レバー、キンカン(体内で成長途中の卵)を甘辛い醤油ダレで味付けしています。
旨味がギュッと閉じ込められていて、食材それぞれの異なる食感が楽しめ、地元の食文化が感じられる一品です。
通販での購入が可能です。
おすすめの山梨土産:もらって嬉しいお酒
続いて、お土産に喜ばれる定番のお酒をご紹介します。
くらむぼんワインの「くらむボンボン 甲州」
くらむぼんワインの「くらむボンボン 甲州」。
山梨県甲州市にあるワイナリーのデザートワインです。
山梨ぶどうの伝統品種「甲州種」を使用し、フルーティさと穏やかな酸味が特徴。
完熟甲州葡萄を厳選し低温発酵させているため、コクがあり、奥行きのある上品な甘さを感じることができます。
アルコール度数は9%。
甘味は強めですが、後味がスッキリしているため、幅広い方に楽しんでいただけます。
本店や通販で購入が可能です。
山梨銘醸・七賢の「日本酒スパークリング 山の霞」
山梨銘醸・七賢の「日本酒スパークリング 山の霞」。
お酒のオリという沈殿物をあえて残し、麹の甘味とまろやかな酸味、フルーティな吟醸香が活かされた一品。
口に含むとお米の甘味や旨味、果実のような香りを感じられます。
瓶内二次発酵によるきめ細かい泡で、爽やかで軽やかな飲み心地が楽しめ、最後は甘さを残さないキレの良さ。
見た目はグリーンのボトルに黒のラベルという洗練されたデザインとなっています。
山梨の日本酒オススメランキング上位やクラマスターサケスパークリング部門プラチナ賞など受賞。
アルコール度数は11%、よく冷やしてから飲むのがおすすめです。
本店や通販で購入が可能です。
おすすめの山梨土産:かわいい雑貨
最後に、お土産におすすめのかわいい雑貨をご紹介します。
桔梗屋の「信玄餅キーホルダー」
山梨の銘菓である桔梗屋の「信玄餅キーホルダー」。
本物をそのまま小さくした見た目で、とてもかわいいです。
風呂敷包みも見事に再現されています。
一目見るだけで、山梨に行ってきたと分かるお土産。
食べる信玄餅と一緒に信玄餅キーホルダーを渡すのもいいですね。
山梨県内の道の駅やお土産屋さんで購入が可能です。
kichijitsuの「おまもりぽっけ」
山梨県富士吉田市のテキスタイルブランドkichijitsuが手掛けた「おまもりぽっけ」
毎日が吉日をテーマに掲げていて、こちらの商品はお守り型ポーチとなっています。
お守りをモチーフに、大切なものを守るぽけっととして作られました。
古くから伝わる日本の伝統的な柄をカラフルに使用していて、とてもかわいいです。
外ポケットはそのまま物を入れられて、内ポケットは紐を引っ張って開ける仕様です。
内ポケット側の生地はフェルトなので、大切なものをしっかり保護してくれます。
縁起のいいデザインと、かわいい色味なのでお土産におすすめです。
光織物有限会社や通販などで購入が可能です。
印傳屋の「小銭入れ」
山梨県甲府市に本店を構える県内屈指の印伝メーカー・印傳屋の「小銭入れ」。
山梨の伝統工芸である印伝の小銭入れです。
印伝とは漆で模様をつけることをいいます。
小ぶりで女性の手のひらにコロンと収まる、かわいいサイズ。
鹿革を使用していて、丈夫で軽く、柔らかな肌触りは、人肌に最も近いとされています。
時がたつほど色艶が出て、長く愛用することで漆が剝がれていくのもまた味となります。
江戸小紋にもみられる伝統の柄が、繊細な造形美の粋を感じさせます。
小銭入れだけでなく、ショルダーバックやハンドバック、財布など種類も豊富なので大切な人へのプレゼントにもおすすめです。
直営店のほか通販でも購入が可能です。
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