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初めまして。料理家の河瀬璃菜と申します。
職業柄、最新のキッチン家電を試すのが大好きなんですが「キッチン家電、買ってみないとどんなもんかわからない問題」ありませんか・・・?
使ってみたら意外と自分のライフスタイルに合わなかったり、思っていたものと違ったり。
試してみたいけど、試すにはハードルが高い価格の場合もありますよね。
そんな「欲しいけど、まずは試したい」という方にぴったりの「レンティオ」という家電レンタルサービスを使って気になっていたキッチン家電を試していきたいと思います。
美味しい蒸し料理が超簡単にできる「マルチスチームホットプレート」
私が気になっていた商品はこちら。
EPEIOS(エぺイオス)マルチスチームホットプレートという、焼く・煮る・蒸すの調理が可能な万能さと卓上に置いても邪魔にならないサイズ感のホットプレート。
なぜこれが気になっていたかというと、私蒸し料理が大好きなんです。
・蒸気の力でゆっくりと火を通すので素材のうまみを引き出せる
・低温で加熱するので栄養素が失われづらい
・油を使わないのでヘルシー
・切って入れて蒸すだけなので、失敗知らず&調理が楽
など様々なメリットがある蒸し料理。
何も料理もしたくない!ってときによく使う「せいろ蒸し作戦」😎
野菜切って肉と蒸しただけなのに、ちゃんと料理してる感出るし、野菜も肉も食べられるし、何より美味い。
ごまだれやポン酢や味噌など、つけだれ変えれば好きな味に無限に変化できるのもよき。 pic.twitter.com/UzeDFZfZaW
— 河瀬璃菜 りな助 (@Linasuke0508) April 7, 2020
普段は蒸篭で野菜や肉や魚を蒸して食事をしていますが、料理初心者にとっては蒸篭ってちょっと扱いづらそうなイメージありませんか?
カビたらどうしようとか、汚れたらどうやって洗っていいの?とか、もはや鍋にお湯を沸かすのも面倒とか。
そんなお悩みを解決してくれるのがこのマルチスチームホットプレートなんです。
私は「蒸す」という機能を最大限に使いましたが、ホットプレートなので、焼き調理はもちろん、しゃぶしゃぶやおでんなど煮込み料理でも使うことができますよ。
1日を通して、色々な蒸し料理を作ってみよう!(朝編)
まずは蒸し料理に使うプレートを設置してタンクに水を入れます。
難しい操作が必要ないのも嬉しいところ。
朝ごはんには野菜、目玉焼き、ソーセージ、パンを蒸してみます。
パン以外の食材を置いたら、ダイヤルを回して5分でセット。
ダイヤル回して、なんと5秒でスチームが出てきた!これはすごい。
忙しい朝は鍋にお湯を沸かす時間も惜しいですからね。これはかなり時短。
ラスト1分になったところでパンを投入!
一気に色々なものを一つの調理器具で作ることができてとっても便利~~~!
と、いうことで5分で作った朝ごはんの完成!
パンって蒸すとふっくら柔らかくなって美味しいんだよな~。キャベツやソーセージ、目玉焼きの火の入り方も完璧です。
コンパクトなので、食卓で調理してそのまま食べることができるのもいいですね。
1日を通して、色々な蒸し料理を作ってみよう!(昼編)
まだまだリモート出社の方も多いなか、お昼ごはんをしっかり作るって意外と難易度高いですよね。
お昼は簡単に、市販のものを蒸していきましょう。
市販の餃子に、シュウマイ、肉まんを置いたら、ダイヤルを回して8分でセット。
これは、立派な飲茶ランチじゃないですか・・・!ただ置いて蒸しただけなのになんだかテンション上がる~~~!
蒸している間に、たれくらいはオリジナルのものを作りました。
黒酢味噌ダレ
材料(作りやすい量)
- 黒酢・・・大さじ1/2
- 味噌・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1/2
- 辛子・・・少々
作り方
1.全ての材料を混ぜ合わせるだけ。
これ、とっても美味しいのでぜひ作ってみてほしいやつ。
いつもの酢醤油も、もちろん美味しいのですが、味噌と辛子、黒酢の濃厚なコクが食欲をそそります。
1日を通して、色々な蒸し料理を作ってみよう!(夜編)
朝もお昼も簡単に済ませたので、夜は少し料理っぽいことをしましょう。作るのは塩漬け蒸し豚。韓国料理のポッサムのようなものを想像していただけると良いかと思います。
塩漬け蒸し豚
材料(作りやすい量)
- 豚バラブロック肉・・・400g
- 塩・・・小さじ1
- サニーレタス・・・適量
- 白ネギ・・・1/2本
- 生姜・・・2枚
- 白ネギの青い部分・・・1本分
A
- ごま油・・・大さじ1
- 白いりごま・・・小さじ1
- 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1/2
- おろしニンニク・・・1かけ
B
- コチュジャン・・・大さじ2
- 砂糖・・・小さじ2
- 穀物酢・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
- おろしニンニク・・・1かけ
- 白いりごま・・・小さじ1
作り方
1.豚肉の全面にフォークで穴を開け、塩を刷り込み、冷蔵庫で2~3時間寝かせる。
2.白ネギは斜め薄切りにし、Aを混ぜ合わせる。
3.スチームプレートに1、生姜、白ネギの青い部分を上にのせる。
4.蓋をしたら、スチームモードで30分加熱する。
30分経ったら完成です!
5.4を食べやすい大きさに切り分けたら、サニーレタス、混ぜ合わせたBのタレ、2のネギを添える。
しっとりジューシーな「塩漬け蒸し豚」の完成!サニーレタスにお肉、タレ、ネギと一緒に巻いていただくと絶品で至福・・・。
通常の茹でて作るポッサムに比べて、水分や脂などの肉汁が流出せずに保たれていて、しっとりとやわらかく、ジューシーな仕上がりになっている印象です。
こちらも実際にした調理は豚肉に塩を擦りこんで、蒸しただけなのですが、おもてなしやパーティーにも嬉しい1品となりました。
1日中テーブルの上に置いておきたいほど便利だったマルチスチームホットプレート
朝、昼、夜とマルチホットプレートを使って、減った水分はこのくらい。
まだ多少余力がある感じ。少ない水でしっかりと調理ができるのもすごい。何度も水を補充しなくていいのもいいですね。
そして何より、片付けが楽!プレートがコンパクトなので、食洗機にも入るし、蒸篭と違って洗剤でガシガシ洗えるところも手軽で最高。
1日中、卓上に出しておいても気にならないサイズ感で色々な料理に使えそうですね。3時のおやつにはマフィンや饅頭を蒸しても美味しそう。
マルチスチームホットプレート、ぜひレンティオでお試しを!
レンタルで使ってみて欲しくなったらお買い上げもできるというのが、レンティオの嬉しいポイント。まんまと自分で購入したくなりました(笑)
[レンタル] [新品]EPEIOS(エぺイオス)マルチスチームホットプレート QS777A – Rentio[レンティオ]
今回私が使用した「EPEIOS(エぺイオス)マルチスチームホットプレート」以外にも素敵な商品がたくさんあるので、ぜひ覗いてみてくださいね。
私もまた色々な商品を試してみたいと思います。
キッチン家電のレンタル – Rentio[レンティオ]
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