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近年キャンプで電源が使える「電源サイト」が用意されているキャンプ場が多く、便利な家電製品を持ち込んで快適にキャンプをすることができます。
今回はアイリスオーヤマの自動かくはん式調理機「CHEFDRUM(シェフドラム)」をキャンプ場で利用して、焚き火調理では大変なメニューを楽しめるのか試してきました。
キャンプ場で行うと掃除や片付けが大変な揚げ物や、火加減が難しいメニューを実際に作って感じたことをレビューしていきます。
もくじ
アイリスオーヤマのシェフドラムとは
シェフドラムは焼く・炒める・揚げる・煮込む・低温調理といったメニューが自動で行える自動調理機です。
自動メニューは90種類設定されているので、付属の説明書と専用レシピ本の通りに進めれば料理が苦手な方でも簡単においしい料理が作れます。
今回は油跳ねしやすい「唐揚げ」と、低温で玉ねぎを炒めて作る「オニオングラタンスープ」をシェフドラムで調理しました。
片付けや火加減の調節などひとつひとつの工程が大変な2つの料理が、シェフドラムによってどのように変わったのか見ていきましょう。
実際の使用感や特徴をまとめた使用レビューもありますので、自動かくはん調理機について詳しく知りたい方はこちらの記事も参考にしてください。
アイリスオーヤマ「シェフドラム」使用レビュー。実際に調理をして自動かくはん調理機の使用感や特徴をまとめました – Rentio PRESS[レンティオプレス]
キャンプ場でカリジュワ唐揚げは最高のおつまみだった
鶏の唐揚げは自動モード「6-10」を選択すれば自動で余熱が開始されるので、アラームや画面表示を見ながら進めれば調理が完了するので簡単です。
今回は鶏肉が大きかったので4個にしましたが、レシピでは8~10個分(300g)調理可能です。
- 内なべに油300mLを入れ、ふたを閉める
- 余熱が完了のアラームでを確認する
- ふたを開けて片栗粉をまぶした鶏肉を静かに投入
- ふたを閉めて、本体取っ手部分にあるスイッチを押しながら、本体の傾きを「2」の表示まで傾けた後、再度加熱スタート
香ばしい匂いが漂い始める
意外にも揚げる音は静かで、青空の下、蒸気孔から蒸気が上がり唐揚げのいい匂いが漂います。
自然の中で回転するシェフドラムを見るだけでも楽しめました。
ふた付きで油跳ねが少ないのが嬉しい
今回一番確かめたかったのは、ふたをして揚げ物ができるシェフドラムは油跳ねをどのくらい抑えているのかという点でした。
結果、テーブルにはまったくと言っていいほど油汚れがありませんでした。
鍋の中だけで油跳ねが収まってくれたのは、掃除や洗い物がしにくいキャンプ場では非常に助かりました。
以前ガスバーナーで串揚げをした際は、鍋の周りすべてのものが油だらけになって、ひとつひとつ拭かなくてはならず後片付けが大変でした、、、もう一度やろうとはなかなか思えませんでした。
シェフドラムなら油の処理も凝固剤を使ってビニール袋で処分できるので、キャンプで揚げ物をするハードルが一気に下がりました。
キャンプ場で食べる唐揚げは格別だった
完成を知らせるアラーム音が鳴り、ふたを開けてみるとキレイなきつね色に揚がった鶏の唐揚げが出来上がりました。
カリっとしていて、家庭で作るものよりキャンプ場で作った唐揚げの方がおいしかったのにビックリしました。
外で揚げたてのものを食べるのはとても新鮮で、ビールやハイボールが好きな人にはこれ以上ないおつまみです。
大勢で行うキャンプにシェフドラムがあれば、盛り上がること間違いなしです。
油の入れすぎには注意を!
ちなみに、シェフドラムは鍋を傾けて回転しながら調理を行うため油を入れすぎると、こぼれるおそれがあるため注意しましょう。
オニオングラタンスープで飴色玉ねぎの性能を検証
次は飴色玉ねぎを使ったオニオングラタンスープです。
飴色玉ねぎはカレーや煮込み料理によく使われるもので、弱火でかき混ぜながらじっくり炒めて仕上げていくのが特徴です。
以前焚き火調理で作ったこともあるので、飴色玉ねぎの仕上がり具合が味を大きく左右するオニオングラタンスープで、シェフドラムの飴色玉ねぎ性能を確かめてみました。
面倒な飴色玉ねぎも自動
自動調理は面倒作業を自動で進めてくれるので、調理があってもキャンプのゆったりとした時間を確保してくれました。
できあがっていくと、玉ねぎが炒められたいい香りがしていくので期待感が高まり待ち時間も楽しめました。
焦げ付きやすい料理も自動で行ってくれるので、公式レシピにあるホワイトソースを自動調理で作り、今回のように焚き火を利用してグラタンやラザニアを作るのも楽しいと思います。
くたくたの飴色玉ねぎが!
公式レシピでの玉ねぎは2つでしたが、食べきることを考えて今回は1つで行いったことも付け加えておきます。
- みじん切りの玉ねぎと油を入れて、ふたを閉める
- ふたにある蒸気口を「開」に合わせて、本体の傾きを「3」にセットし、自動モード「8-3」を選択し調理開始
- 2時間程度の調理で飴色玉ねぎが完成
- 水とコンソメ、塩としょうゆで味を整えたスープに飴色玉ねぎを追加
- 仕上げにパンとチーズを加えて、加熱調理して完成
調理時間を短縮する方法
調理時間を短縮したいなら、塩を加え、玉ねぎの水分を出しやすくしてから調理をしてください。
レシピでは2時間程度でしたが結果的に1時間程度で仕上げることができました。
オニオンスープだけでもいける!
水とコンソメ、塩としょうゆで味を整えてオニオンスープは完成です。
オニオンスープを他の鍋に移して、火にかけます
オニオンとパンとチーズのハーモニー
仕上げにパンとチーズを加えて、焚き火でダッチオーブンのようにふたに炭をのせて加熱調理して完成です。
以前焚き火のみで作ったものと比べると、明らかにおいしくなっていました。
玉ねぎが焦げずにしっかりと炒められているおかげで、コクが生まれて玉ねぎの臭みが消えているので本格的な味になっていて感動しました。
シェフドラム使用時の注意点
今回シェフドラムをキャンプ場で使用してみて感じた、注意点やポイントについて解説します。
たまごを加えると揚げ物の衣がはがれやすいのか試してみた
とある口コミで唐揚げの材料に卵を加えると衣(ころも)が厚くなり、はがれて失敗しやすいという情報がありましたので、実際に試してみたところ、、、
結果は全く問題ありませんでした。
たまごを加えると塩味がまろやかになり、ジューシーに仕上がりました。
衣がはがれるかどうかではなく、唐揚げをどういう仕上がりにしたいかによって、たまごを加えるかどうか決めるといいでしょう。
分量通りに調理を行わない場合は目視で確認を
今回のように塩を加えたり少なめの材料で行う場合は、目視しながら手動でストップさせるなど加熱具合を調整しなければいけません。
公式メニュー通りの分量や材料で調理をしない場合は、任せっきりにするのではなく、自身でも加熱具合を見ながら調理してください。
やっぱり車載時は幅を取ってしまう
軽自動車のトランクに乗せた写真の通り、段ボールに入れて運ぶとかなりスペースを使います。
そもそも外に持ち運んで使う家電製品ではないので仕方がありませんが、持ち運ぶキャンプ道具とのバランスを考えておく必要があります。
温度センサーが汚れていないかチェックしよう
内なべを外した本体内部に、温度センサーがあります。
このパーツが汚れていると温度調整がうまく行われず、調理時のトラブルにつながります。
内なべを外した時に汚れていないかチェックを行い、汚れている場合は綿棒で掃除をしましょう。
面倒な調理はシェフドラムにまかせて自然でリラックス
自動調理ができるシェフドラムがあると、簡単な下ごしらえをすれば後は調理を任せておけるので自由な時間が確保できます。
また、安定した調理機能と公式レシピが付属しているので、料理のレパートリーが広がります。
グループキャンプや家族でのキャンプの際に皆が同じように景色や会話がゆっくり楽しめるでしょう。
ぜひみなさんも、シェフドラムを持ってキャンプに出掛けてみてはいかがでしょうか。
たまに使いたいならレンタルがおすすめ
「便利な家電調理機を使ってみたい」
「失敗するのが怖いので買う前に試したい」
そんな方におすすめなのがキッチン家電のレンタルです。
家電レンタルの「レンティオ」では、シェフドラムをはじめ多数の調理家電のレンタルができます。
今回のように普段とは違った使い方をしてみたい方も含めて、ぜひ活用していただければと思います。
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