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【調理師監修】ホットクックで作るサラダチキン しっとり美味しいレシピを紹介!初心者でも失敗しないコツも伝授

小原 実弥
小原 実弥

更新日2024/07/01

【調理師監修】ホットクックで作るサラダチキン しっとり美味しいレシピを紹介!初心者でも失敗しないコツも伝授

煮る、焼く、炒めるなどさまざまな調理工程をボタンひとつでこなしてくれるホットクック

ホットクックを使えばしっとりと美味しいサラダチキンがボタンひとつで簡単に作れますよ。

本記事ではサラダチキンの基本的な作り方だけでなく、おすすめのアレンジ方法なども紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。

 

小原 実弥

小原 実弥

調理師免許を持つ現役料理人兼WEBライター。
ホテルやフレンチレストランでの調理経験を活かし、レシピや調理に関する記事を中心に執筆しています。

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ホットクックで作るサラダチキン しっとり美味しいレシピ

ホットクックで作るサラダチキン しっとり美味しいレシピ 3.完成!

サラダチキンはホットクックの低温調理機能で作ります。

付属のフタで浮き上がらないように抑えるので、加熱ムラなく全体に熱が行き渡りますよ。

では、順番に解説していきます。

材料

  • 鶏むね肉 1枚
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 大さじ1/2

【アレンジ用】

  • お好みのハーブ 適量
  • お好みのスパイス 適量

材料はいたってシンプル!タンパク質をしっかり摂れるサラダチキンができ上がりますよ。

作り方

ホットクックサラダチキンは作り方も簡単なので、初心者の方にもおすすめです。

1.鶏肉の下ごしらえをする

ホットクックで作るサラダチキン しっとり美味しいレシピ 1.鶏肉の下ごしらえをする

鶏むね肉の水分を拭き取ります。

耐熱ジップ袋に塩、砂糖、鶏むね肉を入れてよく揉みこみ、空気をしっかり抜いて口を閉じます。

ホットクックで作るサラダチキン しっとり美味しいレシピ 1.鶏肉の下ごしらえをする

砂糖には脱水作用があり、肉の繊維を広げてしっとりさせる効果があります。

砂糖と塩をなじませるために1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。

ホットクックで作るサラダチキン しっとり美味しいレシピ 1.鶏肉の下ごしらえをする

2.ホットクックに入れる

ホットクックで作るサラダチキン しっとり美味しいレシピ 2.ホットクックに入れる

ホットクックに肉の入った耐熱ジップ袋と水を入れ、浮き上がらないように蒸しかごを被せたらフタを閉めます。

ホットクックで作るサラダチキン しっとり美味しいレシピ  2.ホットクックに入れる

自動メニューにある「サラダチキン」ボタンを選択したら、調理スタート!

あとは完成を待つだけです!
ホットクックで作るサラダチキン しっとり美味しいレシピ 2.ホットクックに入れる

3.完成!

ホットクックで作るサラダチキン しっとり美味しいレシピ 3.完成!

完成したら取り出して粗熱を取ってから冷蔵庫で保存しましょう。

冷蔵庫で2日、冷凍保存なら2週間を目安に消費してくださいね。

初心者でも失敗しない!ホットクックでのサラダチキン作りのコツ

初心者でも失敗しない!ホットクックでのサラダチキン作りのコツ

初心者でもボタン1つで簡単にできるホットクックでのサラダチキン作りですが、アレンジをしたいなら知っておきたい失敗しないコツについて解説していきます。

1. 生焼けに注意!70度・65度での加熱の目安

加熱する鶏むね肉のサイズや厚みによっては中まで火が通らない場合もあります。

加熱後にカットしてみてまだ中がピンク色だったり、切ったお肉の断面が熱々ではなくぬるい場合は芯まで火が通っていない証拠なので、5分ずつ追加加熱を行ってくださいね。

ホットクックの自動メニューでは、スタートボタンを押した後1分以内であれば温度調節ができるので、慣れてきたら自分好みの温度加減で作るのもいいですよ。
よりしっとりとしたサラダチキンが食べたい方は65度で様子を見ながら加熱し、少しパサついてもいいからちゃんと火が通って欲しいという方は70度でしっかり加熱するのをおすすめします。

それでも火の通りが不安な方は、電子レンジで加熱するようにしましょう。

2. 一度に作れる枚数

ホットクックを使えば同時に3枚まで一緒に作れます。

複数枚を同時に作るときは一緒の袋に入れてしまうとお肉がくっついている部分がうまく加熱されないうえ、塩のしみ込みがまばらになってしまうので別々の袋に入れて加熱するようにしてくださいね。

1枚に比べて火が入るのに時間がかかってしまうので、70度で調理しその後15分追加加熱をするようにしましょう。

3. 冷凍のままでも作れる?

初心者でも失敗しない!ホットクックでのサラダチキン作りのコツ3. 冷凍のままでも作れる?

冷凍のままでも調理できますが、冷蔵よりも火の通りが悪いので、70度で加熱後もう5分追加ずつ様子を見ながら加熱してください。

冷凍で複数加熱する場合は、冷蔵のものよりもさらに時間がかかるので、取り出し揉んでみて跳ね返ってこなかったり、切ってみて中がまだピンク色の場合は追加で加熱をしてくださいね。

ホットクックサラダチキンのおすすめのアレンジ方法

サラダチキンそのままの味に飽きてきたら、味を変えてアレンジしてみませんか?

ここからは、ホットクックサラダチキンのおすすめのアレンジ方法をご紹介します。

1. ハーブやスパイス、調味料などをブレンドして好みの味付けに!

ホットクックサラダチキンのおすすめのアレンジ方法1. ハーブやスパイス、調味料などをブレンドして好みの味付けに!

ハーブやスパイスを使えば、ダイエット中の方でも飽きずに食べ続けられますよ。

市販で販売されているパウダー状のものでも彩りや爽やかな香りがつけられますが、フレッシュなハーブを使えばさらに香り高くなるでしょう。

ハーブはバジルやローズマリーを使えば清涼感が高まります。ハーブミックスを使えばさらに手軽です。

スパイスにクミンやコリアンダーをかければほんのりとカレー風味のサラダチキンが作れますよ。

エキストラバージンオリーブオイルを加えても肉質に変化はありませんが、オイル特有の芳醇な香りを移せますよ。

2. ごまだれと一緒にバンバンジー風

ホットクックサラダチキンのおすすめのアレンジ方法2. ごまだれと一緒にバンバンジー風

すりゴマを使えばゴマの風味が香るバンバンジーが作れますよ。

夕食のおかずにもう一品加えたいというときに重宝します。
千切りしたきゅうりにのせて上からごまダレをかければ野菜やご飯がモリモリ進む副菜へと変身します。

さらに手軽に作りたいという方はごまダレもごまドレッシングで代用すればさらに時短でおいしく食べられますよ。

3. 塩麹を加えればさらに柔らかくしっとり!

砂糖以外にも塩麹を加えれば、酵素が食材中に含まれるタンパク質をアミノ酸に分解し、うまみを増やして肉質がしっとりとします。

シンプルなグリーンサラダと合わせれば栄養満点で美味しく食べられるので、ダイエットや減量中の方にもおすすめです!

まとめ

【調理師監修】ホットクックで作るサラダチキン しっとり美味しいレシピを紹介!初心者でも失敗しないコツも伝授 まとめ

ホットクックを使えば、料理初心者の方でもパサつきがちな鶏むね肉をしっとりと仕上げられます。

基本的なサラダチキンの作り方をマスターすれば、さまざまなアレンジに応用できるので、ダイエットや減量中の食事などにもおすすめです。

もう1品欲しいときにも便利なので、ぜひ積極的に取り入れてくださいね。

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